Powered By Blogger

Rabu, 29 September 2010

Kuliner Kota Solo

Jika teringat nama Solo, pasti Bengawan Solo yang terlintas di pikiran kita. Atau mungkin Batik Solo yang terkenal itu ?
Kota solo, selain kota Bengawan dan pusat Budaya, juga merupakan surga kuliner bagi para penikmat jalan sutra. Banyak sekali jenis makanan atau jajanan yang patut si coba di kota bengawan ini.

  1. Tengkleng.
Tengkleng merupakan makanan semacam gulai kambing tetapi kuahnya tidak memakai santan. Isi tengkleng adalah tulang-belulang kambing dengan sedikit daging yang menempel, bersama dengan sate usus, sate jerohan, otak dan juga organ-organ lain seperti mata, telinga,pipi kaki dan lain-lain.
Kenikmatan menyantap Tengkleng akan terasa ketika kita menggerogoti sedikit daging yang menempel pada tulang dan mengisap-isap isi tulangnya.
Info lokasi:
Warung lbu Ediyem, samping Gapura Pasar Klewer.
Warung Tengkleng Yu Tentrem, Jalan Letjen Sutoyo


2.       Timlo Solo
Timlo Solo merupakan hidangan berkuah bening yang terdiri atas sosis ayam yang dipotong-potong, telor ayam pindang dan irisan hati serta ampela ayam. Menu ini disantap dengan nasi putih yang ditaburi bawang goreng. Berbeda dengan daerah lain, Timlo Solo tidak memakai soup dan jamur.
Info lokasi:
Timlo Sastro, sebelah timur Pasar Gede.
Timlo Solo, Jalan Urip Sumoharjo.




3.       Serabi Solo
Srabi Solo atau Serabi Solo adalah sebuah makanan ringan ala Solo, Jawa Tengah. Makanan ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan digoreng di atas arang mirip pannekoekatau pannenkoek. Srabi adalah jajanan khas dari Solo yang terbuat dari santan kelapa dicampur dengan sedikit tepung, yang menjadikannya bercitarasa gurih. Biasa juga diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan meses dan keju bila suka. Srabi yang terkenal berasal dari daerah Notokusuman, yang sering disingkat menjadi Notosuman (Srabi Notosuman).





4.       Nasi Liwet
Nasi Liwet merupakan makanan khas Solo yang paling terkenal. Adalah beras yang dimasak dengan kaldu ayam yang membuat nasi terasa gurih dan beraroma lezat. Nasi tersebut dicampur dengan sayur labu Siam yang dimasak sedikit pedas, telur pindang rebus, daging ayam yang disuwir, kumut(terbuat dari kuah santan yang dikentalkan). Disajikan dengan memakai daun pisang yang dipincuk.
Info lokasi:
Warung Nasi Liwet Wongso Lemu, Keprabon.
Warung Nasi Liwet di seputaran bundaran Solo Baru.




5.       Sate Buntel

Sate Buntel adalah sate kambing khas Kota Solo yang terbuat dari daging kambing yang dicincang, diberi bumbu bawang dan merica dan kemudian di-buntel (dibungkus) dengan lemak kambing. Dimakan bersama kecap, irisan cabe rawit, bawang merah, irisan kol dan tomat. Menu yang lain adalah sate kikil kambing dan Gule Sumsum.
Info lokasi:
Sate Kambing Tambak Segaran, Jalan Sutan Syahrirno.39 Widuran.






Anda tertarik? Silakan mencobanya, tapi untuk mendapatkan rasa yang original,  silakan berkunjung ke SOLO the SPIRIT of Java


Tidak ada komentar:

Posting Komentar